[ここから本文です。]

教員ブログ

2019年10月18日
多肉とみどりのマルシェ出店

10月17日は、10月18日(金)~20日(日)に名古屋市の久屋大通庭園フラリエで行われる「多肉とみどりのマルシェ」に出店するため、アカデミー1号温室で栽培しているヒマワリを花き生産コース1年生が収穫し、ガーベラと合わせて花束を作りました。ヒマワリは、8月下旬と9月上旬に播種を行い、栽培管理を行ってきました。来週の10月26日(土)および27日(日)に岐阜県庁周辺で行われる農業フェスティバルにも出店するため、この時期に合わせて播種を行いました。今回使用したヒマワリは、播種してから開花するまでのおおよその到花日数が分かっているため、逆算して播種日を決めました。9月の残暑が厳しく、高温が続きましたが、ほぼ予定どおり収穫することができました。切り花とともに当校で栽培した鉢物、苗物も販売します。なお、当アカデミーは10月19日(土)のみの出店となります。生憎の雨模様の予報ですが、名古屋まつりも行われておりますので、近くに来ましたら国際園芸アカデミーのブースまで足を運んで頂けたら幸いです。どうぞよろしくお願いします。

 

DSC_0819

 

 

 

 

 

 

 

ヒマワリ収穫中、草丈は1m程度あります。

 

DSC_0821

 

 

 

 

 

 

 

収穫したヒマワリは葉かきをします。

 

DSC_0826

 

 

 

 

 

 

 

当校で栽培しているガーベラと合わせて花束を作ります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

このページの先頭へ