[ここから本文です。]

今井田

2020年01月23日
花き生産流通実習Ⅱ(切り花)

昨年の9月にアカデミー2号温室に定植したキンギョソウは、この年末年始に1回目の収穫が終わりました。そこで、3~4月の2回目の収穫に向けて、キンギョソウの芽の整理を行いました。1回目 [...]

2020年01月16日
花き生産流通実習Ⅱ(切り花)

先週花き生産コースの1年生が定植準備を行った4号温室で、ニゲラとモルセラの定植を行いました。 ニゲラとモルセラは、ともに移植を嫌うといわれていますが、あえてセルトレイで育苗して定植 [...]

2020年01月16日
4号温室定植準備②(花き生産コース)

昨日畝立てを行い、しっかりとかん水をした畝の畝切りを行い、畝切り後、施肥をしてマルチングを行いました。畝切りは、しっかり水を含ませないと畝が崩れてしまい、畝の形が整わないため、かん [...]

2020年01月16日
4号温室定植準備①(花き生産コース)

4号温室は、年度末、年度始めの需要に向けたニゲラとモルセラの栽培を行います。定植準備として、4号温室の畝立てを行いました。まず、圃場に石灰等を散布して、トラクターで耕起しました。そ [...]

2020年01月16日
花き生産流通実習Ⅱ(切り花)

アカデミー9号温室で年度末需要に向けたヒマワリの定植を行いました。年度末は送別会が行われるため花束の需要が高まります。その素材のひとつとしてヒマワリを栽培します。ヒマワリを栽培する [...]

このページの先頭へ