特別講座「Let’s SDGs! ~SDGsの本質をゲームで体感しよう!~」

SDGsがメディアで取り上げられる頻度も日増しに高くなるなか、本学でSDGsを学ぶ機会をぜひつくろうということになり、三重県を中心に活動されている樋口智美先生を講師に迎え、特別講座を開講しました。樋口先生は、小学生から社会人までを対象にSDGsに関する授業をしておられます。4人1グループとなり、配られたカードの図柄にある‘資源’と関係のある‘生産物’は何か、またその資源や生産物は将来回復するのかしないのか、など一見難しいと思える内容をゲーム感覚で進めることで、楽しく学ぶことができました。学生にSDGsの本質を知ってもらうとともに、本学がSDGs達成に向けて具体的に貢献できることは何かを知るために、教職員にとっても大いに勉強になりました。
樋口智美先生、ありがとうございました。
アンケート結果