学園祭『なんじゃ祭』開催報告

6月10日土曜日に本校学園祭「なんじゃ祭」を開催しました。本校のシンボルツリーである“ヒトツバタゴ”の別名“なんじゃもんじゃの木”が「なんじゃ祭」の命名由来です。

学生が実習授業で栽培した花苗の販売、ハ―バリウムやテラリウムなどの制作を体験する教室、造園緑化コース学生が制作した小庭園展示といった『花と緑の学校』の学生ならではの工夫を凝らした催事を来場者に楽しんで頂きました。また当日は学園祭と同時開催で学校説明会を午前、午後と2回開催、参加者の方々に授業とは違う普段の学生の活動を見ていただける機会となりました。

さらに今回は岐阜県農業大学校生徒による野菜販売の他、岐阜県立加茂農林高等学校の調理食品販売、自衛隊美濃加茂地域事務所の制服等展示、キッチンカーの調理食品販売といった、学生発案による学外の方との新しい協働の試みも行いました。また近隣の商業施設や公共交通機関(学校最寄駅)、公共施設にはチラシ掲示・配布などの協力を得ることができました。

来場者の皆さんや学園祭開催にご協力くださった多くの方へ、ここに改めて感謝の意を表し御礼を申し上げます。