教員ブログ

花き生産流通実習Ⅰ(切り花)

今日は、アカデミー1号温室のガーベラの収穫と葉かきを行いました。ガーベラの収穫ははさみ等の道具は使わず、株元から引き抜くように行います。収穫したガーベラは、花を保護するためにガーベラキャップをつけます。ガーベラの葉かきも収穫と同様にはさみは使わず、株元から引き抜くように行います。葉かきは、株もとの風通しをよくして病気を防ぐために行います。収穫も葉かきもちょっとしたコツがあります。1年生のみなさん、コツをつかんで上手にできましたか?

 

DSC_0054DSC_0055

ガーベラ収穫中、折らないように収穫しましょう

 

 

DSC_0056DSC_0057

ガーベラキャップをつけています。意外と難しい作業です

 

 

DSC_0058DSC_0059

ガーベラの葉かき中、コツはつかめたかな?