教員ブログ
花き生産流通実習Ⅰ(切り花)
アカデミー9号温室で栽培しているトルコギキョウの収穫が進んでおり、市場出荷をはじめ近隣の直売所にも出荷しています。今日は、直売所に出荷するため、9号温室のトルコギキョウを収穫し、出荷調整を行いました。直売所への出荷は、1束3~4本のトルコギキョウをパッキングし、スリーブに入れて販売します。色の組み合わせや長さの調整など商品として販売することを念頭に一人2束作りました。1年生のみなさん、完売するといいですね。
Other Activities
学外での活動(学校進路ガイダンス)
4月18日、恵那農業高等学校において3年生を対象に学校別説明会(受験対策ガイダンス)が開催され本学も参加しました。 学校...
フラワーデザイン実習Ⅰ(初回)
4月18日 1年生のフラワーデザイン実習Ⅰが始まりました! まずは林先生と一緒にキャンパス内を巡り、 学校を彩る花や樹木...
花き生産実習
4月16日 今年度最初の花き生産実習の授業で、切り花栽培の実習としてガーベラの収穫調整などを行いました。 ガーベラの花言...
花き生産実習
4月16日 一年生の花き生産実習の初回は、種まきです。 セルトレイへの土詰を実演するのは二年生の先輩です。 先輩のお手本...