教員ブログ

花き生産流通実習Ⅰ(鉢・苗物)

今日は、マリーゴールドの出荷準備です。4品種のマリーゴールドを、配色や個々の株の大きさを考えながらバランスよく24入りのケースに詰めていきます。市場出荷してセリにかけられるため、買参人の目をいかに引き付るかを意識して出荷準備を行いました。マリーゴールドについては、4月の入学以来、種まき、ポット上げ、施肥、潅水、スペーシング(鉢広げ)、そして本日の出荷準備と、一通りの作業を経験してきました。1年生も種から商品になるまで生産できる技術を身に付けたということで、マリーゴールドについては一人前の生産者ですね!?

マリーゴールドの出荷準備をしています。

さあ、出荷準備です

 

ケースに詰め終わったマリーゴールドと一緒に記念撮影

出荷準備完了です V!!