教員ブログ

花き生産流通実習Ⅱ(切り花)

今日は、アカデミー2号温室で栽培しているキンギョソウ、4号温室で栽培しているスタンダード系ストックおよび9号温室で栽培しているスプレイ系ストックの収穫と出荷調製を行いました。収穫した植物は、岐阜生花市場へ出荷します。スタンダード系ストックおよびスプレイ系ストックは9月上旬、キンギョソウは9月中旬に定植を行い、栽培管理を行ってきましたが、今年は、比較的暖かい日が続いたため、例年に比べて10日~2週間程度早く収穫期となり、11月中旬から収穫が始まりました。また、花き生産コース1年生が夏の異常な高温の中、は種および育苗管理を行い、健全な苗を育て、圃場に定植できたことはとても喜ばしいことです。この経験はとても大きいと思います。これからもこの経験を活かして温室管理をお願いしたいと思います。1年生のみなさん、年末出荷に向けた収穫は続きます。実習の中で栽培管理をしてきた植物の収穫する喜びを味わいましょう。

 

DSC_0548DSC_0552

キンギョソウ収穫の様子(左)とスタンダード系ストック収穫の様子(右)

 

 

 

DSC_0549

出荷調製の様子