教員ブログ

花と緑の連携授業

7月9日(水),花と緑の連携授業として東濃実業高校へ行ってきました。

生活文化科の生徒へテーブルコーディネートとして卓上装花を教えるためです。

普段は調理実習の多い食文化類型の生徒にとって花に触れるこの授業は新鮮だったようで真剣に耳を傾ける様子が印象的でした。指導補助に入ってもらったアカデミー装飾コース学生のアドバイスにも熱心に聞き入っていました。料理と花,異なる専門分野を学ぶ者同士の交流はお互いによい刺激になったはずです。

料理の並んだテーブルに花を添えることで食卓の雰囲気はガラリと変わります。どんな時にどんな花を添えたらいいのか?花を挿す器の大きさは?花の香りが料理に与える影響は?料理を楽しむ食卓へのコーディネートは奥が深いものです。

 

テーブルコーディネートの卓上装花

テーブルコーディネートの卓上装花

料理も花も愛情を込めて

料理も花も愛情を込めて