教員ブログ

門松の生産者訪問

岐阜県は意外にも門松の名産地であることを知っていますか?

岐阜県の門松は伝統的に松竹梅に南天、ハボタンを組み合わせた最もオーソドックススタイルなため、関西、九州方面を中心に全国流通しています。
この日は卒論のテーマに門松を選んだ学生がいたので、岐阜県の有名な生産者2件を訪問しました。

門松の作り方の説明

門松の作り方の説明

 

 

最初に訪問したグリーンハウスシラキでは、岐阜門松の作り方を丁寧に教えていただきました。綺麗に斜めに切るのはかなり難しく、大型で高出力の電動のノコギリでなくてはなりません。

 

ノコギリの性能で切り口が変わってきます

こんな大きなノコギリです

 

 

 

次に訪問したのは沢部農園さんです。沢部農園さんは門松生産において岐阜一番の生産者です。竹も産地を押さえ岐阜県産にこだわっています。
また、門松は縁起物であるため、納品した門松で松の内を過ぎたものを引き取る時も、安易に処分せず、近くの神社のどんど焼きに持っていきます。また、ハボタンなどの生もの系も簡単に廃棄せず畑に漉き込むなどして、門松の材料である縁起物に敬意をもって接せられているところに感動しました。

 

生産者から話を聞く

生産者から話を聞く

 

 

 

 

企業秘密も惜しげもなく教えていただきました

この道50年のおじいさんは企業秘密も惜しげもなく教えていただきました