教員ブログ

植物生理学 ~鮮度保持~

著者:yoshida

良い切り花とは、どのようなものでしょうか?

色・形・香りなど様々な魅力はありますが、長持ちする花と考える方は多いのではないでしょうか?

今日の『植物生理学』は「花の老化」についてです。老化とは枯れていくことです。

花が老化する原因を知り対策を取れば、老化をゆっくりにすることができ切り花は長持ちします。

花の生産者が行う前処理と呼ばれる方法、生花店が行う後処理方法、家庭でできる鮮度保持対策などの数々を学びました。

花の種類によって対処方法が異なることに花の奥深さを感じていました。

今日学んだこと実践して自宅で花を長く飾ってください。

 

鮮度保持の解説をする前田先生  授業の様子 授業を聴講する学生らの様子