教員ブログ

フラワーデザイン実習Ⅰ(水揚げ)

著者:hayashi

フラワーデザイン実習Ⅰ(水揚げ)

 

本日は水揚げの授業。

水揚げとは、花の鮮度を保つため、茎の切り口が水を吸収しやすくなるように手助をする作業です。

生花店では、市場から仕入れた花を店内で水揚げをしてから販売しています。

切り口の表面積を増やしたり、

道管に入った空気を出したり、

傷んだ部分を切り取ったり、

水圧や浸透圧を利用したり、

水揚げの方法はいくつもあり、それぞれの花にあった水揚げ方法を学びました。

もちろん花束の特訓も忘れません!!

 

自宅でも同様に水揚げをすると花が長持ちしますよ♪

 

水揚げ 水揚げ

水揚げ 水揚げ

水揚げ 水揚げ

水揚げ 水揚げ