教員ブログ

フラワーデザイン実習Ⅱ ~お正月~

著者:YOSHIDA

今年最後のフラワーデザイン実習Ⅱはお正月商品制作です。

先週の金曜日に、学校の裏の竹やぶに竹の収穫から始まりました。

前日降った雪も溶け、晴天の下での作業はかぐや姫ならぬ竹取の翁の気分でした。
のこぎりを使うのが初めての学生や、竹専用ののこぎりがあること知った学生もいました。

竹やぶから竹を収穫している学生ら 竹を加工して器を作る学生ら

収穫した竹でアレンジメントの花器を制作しました。
竹の色が変わらぬように週末は水を入れておきました。

 

本日の花材はマツとセンリョウに、
学校で収穫したキク・キンギョウソウ・ストック・ハボタン・ナンテンです。

器と花材 ナンテンを活ける学生

鮮やかな赤い実が特徴のナンテンは岐阜県郡上市が全国有数の産地です。
しかし、今年は7月の天候が影響して50年に一度の不作だそうです。
学校のナンテンも実付きがあまりよくありません。
「難を転じる」に通じ縁起物のナンテンです、大事にアレンジメントに活けました。

アレンジメントを制作する学生ら アレンジメントを制作する学生ら

来年は難を転じて穏やかな年になるように願い
アレンジメントを飾って良いお年をお迎えください。🎍