教員ブログ
切花の水揚げ方法を学びました
6月25日
フラワーデザイン実習Iで、切花の水揚げ方法を学びました。湯揚げ、根元割り、水切り、焼き、裏水、深水など、品目の特性に応じて水揚げ方法は様々です。実習2日前の植物生理学の講義で切花の鮮度保持について理論的に学んでいます。知識の裏付けを持って実習することで、何事もより理解が深まりますね。
Other Activities

可児市 花いっぱい運動 花の育て方講座
10月24日、可児市が推進している花いっぱい運動の一環として春と秋に花の育て方講座を行っており、講師を務めさせていただい...
測量実習 平板測量
10月23日、測量実習では、平板測量を行いました。平板測量は、実務の現場では使われなくなっていますが、測量の原理について...
インターンシップ前に社会人マナーを学ぶ(授業『キャリアデザインⅠ』)
1年生はこれから10日間のインターンシップ(職場体験実習)に従事します。 29日の授業『キャリアデザインⅠ』は、企業等で...
園芸福祉論•実習③
10月27日、NPO法人日本園芸福祉普及協会認定講師の佐々木辰夫さんによる講義と実習です。今回テーマは「誰もが楽しめるプ...