教員ブログ
切花の水揚げ方法を学びました
6月25日
フラワーデザイン実習Iで、切花の水揚げ方法を学びました。湯揚げ、根元割り、水切り、焼き、裏水、深水など、品目の特性に応じて水揚げ方法は様々です。実習2日前の植物生理学の講義で切花の鮮度保持について理論的に学んでいます。知識の裏付けを持って実習することで、何事もより理解が深まりますね。
Other Activities

スマート農業研修
11月21日 担い手の減少や熟練技術の衰退など現在の農業には多くの課題が山積していますが、これらを解決する手段として注目...
公園緑化概論③
11月25日の第3回目は、「公園の管理運営(維持管理)」についての講義です。 「維持管理」とは、広く利用に供し公園の機能...
卒業研究・卒業制作 光悦寺垣の制作
11月20日、卒業研究・卒業制作では、2年間の総まとめとして、造園にかかる研究・調査や技能習得を目指しています。光悦寺垣...
卒業研究・卒業制作 洗い出し舗装
11月20日、卒業研究・卒業制作では、2年間の総まとめとして、造園にかかる研究・調査や技能習得を目指しています。洗い出し...