教員ブログ
切花の水揚げ方法を学びました
6月25日
フラワーデザイン実習Iで、切花の水揚げ方法を学びました。湯揚げ、根元割り、水切り、焼き、裏水、深水など、品目の特性に応じて水揚げ方法は様々です。実習2日前の植物生理学の講義で切花の鮮度保持について理論的に学んでいます。知識の裏付けを持って実習することで、何事もより理解が深まりますね。
Other Activities

園芸色彩学
12月18日 毎回商品デザイン力を高めるための色彩学について学んでいる本講義ですが、第5回目のこの日は「植物カラーコーデ...
イベントディスプレイ実習 展示作業
12月17日、イベントディスプレイ実習は、JR岐阜駅アクティブGの現地設営作業です。学校で仮り組みを行ってきたので、現場...
岐阜大学の先生による講義
12月18日 「生産マネージメント実習I」 岐阜大学応用生物科学部の嶋津光鑑先生、落合正樹先生をお招きし、講演していただ...
植物ビジネス論
12月17日 第5回目となるこの日は、岐阜生花市場協同組合の松尾理事長をお招きして、花き業界が今抱えている課題や将来に向...