教員ブログ
切花の水揚げ方法を学びました
6月25日
フラワーデザイン実習Iで、切花の水揚げ方法を学びました。湯揚げ、根元割り、水切り、焼き、裏水、深水など、品目の特性に応じて水揚げ方法は様々です。実習2日前の植物生理学の講義で切花の鮮度保持について理論的に学んでいます。知識の裏付けを持って実習することで、何事もより理解が深まりますね。
Other Activities
技能五輪全国大会にむけて
10月17日から愛知県で開催される 第63回技能五輪全国大会フラワー装飾職種に 岐阜県代表として2名が出場します。 &n...
インターンシップ視察 ~岐阜市畜産センター公園~
10月10日 マイスター科2年生が、約3週間にわたるインターンシップを行っています。 岐阜市畜産センター公園では、ミニ盆...
生産課題解決演習Ⅰ
10月9日 課題研究テーマ設定の参考にするため、錦園芸さん(苗・鉢物生産)、伊木山ガーデンさん(園芸店)を視察。 生産者...
夢に向かって!
夢に向かってインターンシップへ 2年生は半年後、 社会人としてのキャリアを進みはじめます。 インターンシッ...