教員ブログ
切花の水揚げ方法を学びました
6月25日
フラワーデザイン実習Iで、切花の水揚げ方法を学びました。湯揚げ、根元割り、水切り、焼き、裏水、深水など、品目の特性に応じて水揚げ方法は様々です。実習2日前の植物生理学の講義で切花の鮮度保持について理論的に学んでいます。知識の裏付けを持って実習することで、何事もより理解が深まりますね。
Other Activities
『装飾技術スキルアップ実習』フラワー装飾技能検定1級
9月18日『装飾技術スキルアップ実習』では 特任教授の長縄律子先生にフラワー装飾技能検定1級の実技試験課題のご指導を頂き...
学外での活動(審議会•委員会等)
9月17日、静岡市での第3回 用宗緑地Park-PFI事業者選定委員会に出席しました。 公募のプロポーザルによる審査です...
造園施工・管理実習Ⅰ 樹木の剪定実習
9月11日、造園施工・管理実習Ⅰは、外部講師の池上先生による樹木の剪定実習を行いました。剪定は、その樹木の本来の自然樹形...
お花屋さんで花束制作
花束とアレンジメント制作を フローラル花夢館神戸町店さんで制作させていただきしました。 お花屋さんでの花材...