「人前であがらないスピーチ術」講座 開催!

社会に出ると必要となる挨拶やプレゼン等の実践力を磨くために、講師として一般社団法人あがり症克服協会理事長の鳥谷朝代氏を招き、「人前であがらないスピーチ術」講座を9月27日(木)に開催しました。

まず初めに、話すとき緊張しないようにするには、あがりにくい体を作ることが近道であることから、姿勢が良いこと、発声が強いこと、滑舌が良いこと等が求められると説明がありました。

そのうえでリラックスするためのストレッチや発声力を高める腹式呼吸、滑舌を良くする練習を行い、効果があったことに学生たちは大変喜んでいました。

講座終了後、参加した学生は今回で学んだことを入社面接等で是非生かしていきたいと笑顔で話していました。

DSC_0078 DSC_0109

DSC_0127 DSC_0130