イギリスへの海外視察研修

マイスター科2年生19名と教員2名の計21名が、平成26年5月20日から26日までイギリスへ海外視察研修に行きました。学生全員がイギリスへの渡航が初めてで、期待と緊張が入り混じった出発となりました。主な視察先は、ニュー・スピタルフィールズ・マーケット(花市場)、キューガーデン、ジェイミー・アストン(生花店)でのフラワーアレンジメント体験、シティファーム(マッドシュートパーク& ファーム)、オープンガーデン、ホランド・パーク、ハイドパーク、ケンジントン・ガーデン、チェルシーフラワーショウ、ヒドコートマナーガーデン、ボートンオンザウォーター(コッツウォルズ地方の村並み)、ウォーターペリーガーデンズ、ラウシャム庭園、大英博物館、RHSウィズリーガーデン、フルハムパレスガーデンセンター(ガーデンセンター)、チェルシーガーデナーなどです。特にチェルシーフラワーショウは世界で最も知られているフラワーショーであり、ガーデンを視察する造園緑化コースの学生のみならず、花き生産や花き装飾コースを専攻している学生も勉強になったと思います。学生の多くが20歳前後ですので、若い先入観のない「澄んだ瞳」でイギリスの園芸文化を感じたことでしょう。

ニュー・スピタルフィールズ・マーケット(花市場)視察

キューガーデンのパームハウスの前にて