ワークショップ「地球は丸い、苔も丸い」

9月5日から岐阜県美術館で開催中の〈アートまるケット 日比野克彦ディレクション「花は色の棲家」〉関連行事として行われたワークショップ「地球は丸い、苔も丸い」に、本学学生が講師・制作指導員として参加しました。

美術館を訪れた一般の方を対象に午前と午後の計2回、苔玉づくり体験を通して「アートで花を表現する」楽しさを感じて貰うことを目指して企画されたこのイベント、参加者の方々は学生と一緒に手を動かし会話を弾ませながら園芸の楽しさに触れられていました。

参加者の笑顔や美術館スタッフのサポートに学生は癒され励まされ、また日頃の学習の成果も実感することができました。今回の経験を活かして、卒業後には社会に貢献できる職業園芸人として活躍して欲しいと願っています。

写真① 会場の光景です。                  写真② うまくつくれるかな?

DSC01771    DSC01767

写真③ チームリーダーW君が講義中!         写真④ やさしいお兄さんになってます。

ワークショップリーダーの渡辺君です   DSC01784