インターンシップⅠ報告会を開催しました

12月2日(木)にマイスター科1年生のインターンシップ報告会を行い、花と緑の企業や団体で学んできたことを教職員とマイスター科2年生の前で発表しました。保護者や学校関係者、企業等の皆様にはオンライン配信でご参加いただきました。

11月8日から計10日間の就労体験を通して学んだことや感じたこと、自信を持てたことや見つけた課題などを一人一人の思いが込められた報告でした。例えば、或る学生の報告主題は『造園✕女性』、とても今日的な課題のジェンダーを意識した研修を行い、男女共同参画の大切さを語りました。

学年を問わず、インターンシップを行った全ての学生が自らの体験をこれからの学習活動の糧として活かしてくれることでしょう。とても貴重な成長の機会を学生へ与えて下さった受入先企業等の皆さま、本当にありがとうございました。

また、報告会の最後にはインターンシップ受入先企業からの表彰を受けた朝日優阿さんと、技能検定2級優秀賞(室内園芸装飾)の表彰を受けた石田菜絵さんの両名を、学長が全学生の前で改めて表彰・御披露目しました。

報告会の様子 ①
報告発表の場面

報告会の様子 ②
質疑応答の場面

報告会の様子 ③
受入先企業(式場)での会場演出を再現

石田菜絵さん(左)と朝日優阿さん(右)、2人ともおめでとう!