インターンシップⅠ報告会を開催しました

(筆者:佐藤)
12月1日(木)にマイスター科1年生のインターンシップ報告会を行い、花と緑の企業や団体で学んできたことを発表しました。会場は在学生と教職員のみ、保護者や学校関係者、企業等の皆様にはオンライン配信でご参加いただきました。なお技能五輪全国大会出場へ出場した2年生2名のインターンシップⅢ報告もあわせて行いました。

或る学生は「内気な自分の性格を自覚して、他者と積極的に交流することが今後の課題の一つ」と報告、他の学生は「自分の知識、技術、体力、仕事に対する考えの甘さを痛感」したこと、「自分の作った寄せかごが実際に商品として扱われ、お客様に買っていただけた」ことなど、各自の10日間の就労体験を通して自信を持てたことや見つけた課題、学んだことや感じたことを発表していました。

学生は今回のインターンシップ体験を、今後の学習活動の糧として活かしてくれると思います。

受入先企業等の皆さまには学生へ貴重な学びの機会を与えていただきました、本当にありがとうございます。