令和5年度『花と緑の意見交換会』開催報告

花と緑の意見交換会を9月26日に開催しました。この催事は在学生の就業意識や学習意欲の昂進を図る目的で毎年開催しています。

花と緑の企業・団体で活躍する6名の卒業生に現在の仕事内容やご自身の職務経験を語っていただいた後で、在学生との間で意見交換や質疑応答を行いました。
今回はさらに1名の卒業生が飛び入り参加し計7名の卒業生の話を聴くことができました。

ご自身の体験・経験から得た「ものの見方・捉え方」や、「ここだけの、ぶっちゃけ話」的な内容もあり、学生には大いに学びになったはずです。

「初めてのインターンシップの前に色んな職種を知ることができて、気になる業種が増えてよかったです。」(1年生)
「働いている人の視点から、良い面も悪い面も知ることができてとてもよかったです。インターンシップ先を選ぶのにとても参考になりました。上手くいかなかったこと、つらかったことなどを知ることができたのがよかったです。」(1年生)
「先輩方の話を聞いて、将来に生かしていきたいと思いました。貴重な機会をいただけてよかったです。」(2年生)

学生のコメントにあるように1年生も2年生も間もなくインターンシップが始まります。この意見交換会で学び得たことを活かして、職業体験を通じて”自身が気付いていない、新しい私”を発見して欲しいと願っています。

ご多用にも関わらず、後輩のために時間をつくって下さった卒業生の皆さん、配慮いただいた各企業様へ、厚く御礼を申し上げます。