教員ブログ

フラワーデザイン実習Ⅱ ユリを使ったクレセントブーケ

まだまだ寒い日々が続きますが、この時期のフラワーデザイン実習で恒例となりつつある、自分で開花調整したユリを使用したクレセントブーケの制作をしました。一つ前の授業でユリの蕾を使用した一方見の花束を勉強。その翌週の授業までに蕾のユリを開花させ、授業でクレセントブーケを作ります。将来生花店に就職すると求められる技術。暖かい部屋に置いておいたり湿度をコントロールするため霧吹きをかけたり。ブーケに使うユリは開花度合いに差があったほうが見栄えがいいので、蕾、半蕾、開花,と状態の違ったものを用意しなければなりません。試行錯誤と植物をよく観察しながら準備したユリで作ったクレセント、三日月形のブーケはいつもより満足度が高い?自慢の作品に仕上がりました。

 

 豪華に咲いたユリの花     
          豪華に咲いたユリの花

クレセントブーケとブートニア

      クレセントブーケとブートニア