教員ブログ

花き生産流通実習Ⅱ(切り花)

昨年の9月にアカデミーの2号温室に定植したキンギョソウは、この年末年始に1回目の収穫が終わりました。今日は、年度末および年度始に2回目の収穫を行うための芽の整理を行いました。1回目の収穫は1株から1本収穫しましたが、2回目は1株から2本収穫できるようにします。芽の整理は、収穫後の株元から生長した多くの芽の中から、同じような大きさの芽を2本選んで残します。1年生のみなさん、キンギョソウの芽を折らないように整理をして下さいね。

 

 

 

DSC_0637DSC_0638

ppppppppp芽の整理前の株(左)と整理後の株(右)

 

 

 

 

 

DSC_0643DSC_0642

折れやすいので注意して芽の整理をしましょう