教員ブログ

杉玉作りました。

 杉玉(すぎだま)を作りました!杉玉とは、ご存じの方も多いかと思いますが、スギの葉(穂先)を集めてボール状にしたものです。飛騨地方の造り酒屋では、11月頃から軒先に緑の杉玉をお店の正面の軒先に吊すことで、「うちのお店は新酒を絞り始めました!」というサインにしているのです。杉の葉が枯れてきて茶色になった時、ちょうど飲み頃ですよとということになります。

さしずめ、アカデミーでは「2年生が3回目のインターシップを終了し卒業にむけて最後の追い込みにかかりました、そして4月から始まる新生活に向けてもうすぐ旅立ちますよ」というメッセージというところでしょうか。

 

いい感じにの杉玉 

いい感じにの杉玉

 

もとはこんな感じです。

もとはこんな感じです。

 

 

 

杉の葉をさしていきます。

杉の葉をさしていきます。

 

 

トリマーで丸くカット!

トリマーで丸くカット!