花き生産流通実習Ⅱ(切り花)
今日は、アカデミー4号温室のスプレイギクの収穫を行いました。9月上旬に定植し、収穫までに、摘心、芽かき、一番花除去、葉かき等の栽培管理をこの実習で行いました。また、花き生産コースの1年生は夏休みの畝づくりからはじまり、病害虫防除のための薬剤散布や、生育に合わせたフラワーネットの調整など収穫に向けての管理を行い、畝づくりから収穫までの一連の栽培管理を行ってきたので、収穫の喜びは大きいものと思います。自分たちが実践してきた栽培管理に自信が持てたと思います。この経験を今後に活かして下さいね。
収穫したスプレイギクは、80 ㎝程度に長さを調整し、10本単位で組み、市場へ出荷します。これから年末に向けて収穫は続きます。1年生のみなさん、がんばって収穫していきましょう。
収穫期を迎えたスプレイギク
花首を折らないように収穫しましょう
わかりました~!
長さは10本まとめてそろえましょう
今日はスプレイギクのほかにスプレイストック(左)とキンギョソウ(右)も収穫しました