教員ブログ

花と緑の連携授業   東濃実業高等学校

東濃実業高等学校 生活文化科3年生の生徒27名に、花き装飾コース2年生4名が花と緑の連携授業でフ

ラワーアレンジを指導しました。

生活文化科の生徒は日ごろ「食」について学んでいます。今回はテーブルコーディネイトの授業の一環とし

て行われました。

豊かな食を楽しむためには花は欠かせません。

料理や季節に合った花の選び方などを学んだ後、当校の学生のアドバイスを受けながらラウンドアレンジ

メントを制作しました。

皆、初めてのアレンジメントに戸惑いながらも、テーブルの中央に飾りたくなるような作品に仕上げることが

出来ました。

 

 

DSCN0139  DSCN0149

器は牛乳パックをラッピングして作りました。     「最初の1本をまっすぐ挿すと良いよ。」とアドバイス

 

DSCN0156  DSCN0173

調理実習室で制作しました。              「丸くするのって難しいね」「一点集中に挿すのよね」