フラワーデザイン実習Ⅱ(テーブルコーディネート)
11月ももう数日を残すのみとなりました。
街やお店はクリスマスの飾りつけが始まっていますね。
本日の実習はクリスマスパーティーを想定し
テーブルコーディネートを行うことで花の役割について学びました。
テーブルコーディネートとは
おいしく食べるための食空間を作ること。
テーブルコーディネートにおける花の役割とは
季節感のある空間を演出し色を添え料理を引き立たせること。
食事をする人の満足感や特別感はテーブルコーディネート次第。
お花の役割はとても重要です!
ということでテーブルを飾りつけるべく
クリスマス花材に欠かせないスギやヒバを使い
アレンジメントとフライングリースを制作しました。
こんなテーブルで食事したいと思える空間はできたでしょうか?
クリスマスには花を飾って特別感アップ!!
ぜひ実践してみてくださいね!