教員ブログ

フラワーデザイン実習Ⅱ(テーブルコーディネート)

著者:hayashi

11月ももう数日を残すのみとなりました。

街やお店はクリスマスの飾りつけが始まっていますね。

本日の実習はクリスマスパーティーを想定し

テーブルコーディネートを行うことで花の役割について学びました。

 

テーブルコーディネートとは

おいしく食べるための食空間を作ること。

テーブルコーディネートにおける花の役割とは

季節感のある空間を演出し色を添え料理を引き立たせること。

食事をする人の満足感や特別感はテーブルコーディネート次第。

お花の役割はとても重要です!

 

ということでテーブルを飾りつけるべく

クリスマス花材に欠かせないスギやヒバを使い

アレンジメントとフライングリースを制作しました。

こんなテーブルで食事したいと思える空間はできたでしょうか?

クリスマスには花を飾って特別感アップ!!

ぜひ実践してみてくださいね!

 

テーブルアレンジ テーブルアレンジ テーブルアレンジ

テーブルアレンジ テーブルアレンジ テーブルアレンジ

テーブルアレンジ テーブルアレンジ

テーブルアレンジ テーブルアレンジ