刈払機取扱作業者安全衛生教育講習会開催!!

6月12日(火)、梅雨に入り天候が心配されましたが、晴天の下、刈払講習会をコベルコ教習所・岐阜教習センターの講師を招いて開催しました。
 会社等で業務として刈払機を使用する場合は本講習の受講が必要になりますので、造園コースの2年生及び選択しようとする1年生を中心に20名の参加がありました。

座学では、関係法令、刈払機の構造、作業方法、メンテナンス、振動障害等についてパワーポイントや動画を使い分かりやすく解説していただきました。

振動障害の予防については、1日の作業時間(2時間)や30分に1回の休憩が必要とのこと。症状の画像をおりまぜながらの説明は、刈払機が身体に及ぼす影響を確認でき、皆、作業時間の管理の大切さを学んだことと思います。

実技では実習棟に移動し、実際に刈払機を使い、メンテナンスの方法やエンジンのかけ方、刈払方法等を一人ずつ実践していきました。

1日という短い時間でしたが、刈払機に関することが大いに勉強できたと思います。

最後に修了証を講師から各学生に渡していただき、受け取った学生たちの笑顔は充実感に満たされていました。

講義中

使用前に刈払機をチェック

エンジン始動方法の確認

学生みんなが草刈のイメージトレーニング

草刈イメージトレーニング!!

修了証をいただきました

1日、がんばりました

(修了証を手に記念撮影)