岐阜県域農林業教育システム連携研究発表交流会にてポスターを発表

岐阜大学応用生物科学部にて岐阜県域農林業教育システム連携研究発表交流会が開催され、岐阜県内の農業高校、農業大学校、国際園芸アカデミー、森林文化アカデミーの生徒・学生が平成26年1月25日にポスター発表をおこないました。本学からは卒業研究・卒業制作の成果を知ってもらうため、マイスター科2年原 美佳さんが「晩生系を中心としたトルコギキョウの品種特性について」、また、遠山晃広さんと松居千保さんが「『桜がつくる木漏れ日のひととき』をテーマとした庭園設計・施工」について、ポスター掲示とともに、その前で3分間の口頭発表をおこないました。学内での発表と違い、大学という学外での発表は学生にとって初めての経験となり、口頭発表後の質疑応答もよい刺激になりました。

発表会場の様子

庭園の設計・施工に関する発表をする学生

トルコギキョウに関する発表をする学生