岐阜県美術館「アートまるケット」閉会

岐阜県美術館にて2017年8月25日から開催された「アートまるケット」が11月3日に閉会となりました。今年のテーマは「ツナがり ツナがる ツナがれば」で、作品は障がいなどのあるなしにかかわらず、すべての人の「ツナがり」をイメージしました。国際園芸アカデミーの展示内容は、可茂特別支援学校の生徒と一緒に制作した「人型文様付き植木鉢」(岐阜県美術館長・日比野克彦ディレクション)に、同じく生徒が育てたダイアンサスの花を植えたものです。

閉会日(収穫祭)の午後3時から、来館者にこれら鉢花(約400鉢)の配布をしました。花の美しさで選ぶ方、鉢の美しさで選ぶ方、人それぞれさまざまで、鉢は1時間半ほどで配布終了となりました。

アートまるけっと収穫祭

アートまるけっとで展示した鉢花の配布