職場体験実習報告会

12月4日(水)

11/7~20までの間、園芸関連企業で職場体験実習(インターンシップ)を行ってきた1年生の報告会を行いました。教職員、2年生の先輩、受け入れ先の企業・保護者の方などが見守る中、生産者や造園会社・公園・生花店等で学んできたことを発表。学生からも発表者に対して多くの質問があり、活発な報告会となりました。インターンシップを通して、それぞれの将来の目標を達成するためにクリアしなければならない課題もたくさん見つかったようです。「積極性・コミュニケーション能力・知識・技術・仕事のスピードと精度・効率性・行動力・・・」。残り約1年半の学生生活の中で、課題を一つ一つこなしていきましょう!!
インターンシップを受け入れてくださった企業の皆様、お忙しいところ報告会へお越しいただいた皆様、ありがとうございました。
また、今日は1年生の報告会でしたが、11月に行われた技能五輪全国大会出場のため先月の2年生の報告会で発表できなかった花き装飾コースと造園緑化コースの2年生3名も、インターンシップ報告を行いました。サプライズ企画で、技能五輪で入賞した学生の表彰式も。あらためて、受賞おめでとうございます!報告会アンケート回収結果1204

花き生産コース学生の発表

造園緑化コース学生の発表

花き装飾コース学生の発表

質問の受け答えもしっかりできていました!

最後は今西学長から講評

サプライズ企画。技能五輪で入賞した学生の表彰式