高校生のインターンシップ(企業内実習)を受け入れました。

10月8日から10日までの3日間、岐阜県立岐阜清流高等特別支援学校1年生の小郷愛恵さんが本校でインターンシップ(企業内実習)を行いました。

学生にとって園芸アカデミーは『学び舎』ですが、教職員にとっては日々仕事に励み取り組んでいる『職場』です。
 小郷さんに私たちの仕事を体験し、就業経験を積んでもらうためのインターンシップですので、この3日間、小郷さんは私たち教職員の同僚でした。

寄せ植えづくりや花きの販売業務、温室内でのガーベラ収穫作業、花束づくりやシクラメンの葉組など、“花と緑にかかわるさまざまな仕事”を知り、理解してもらえたのではないでしょうか。

小郷さん、3日間のインターンシップお疲れさまでした。次は学園祭へお客様としていらしてくださいね。

ガーベラの花束をつくりました

収穫したガーベラを使った花束づくり。この花束は出荷され、購入したお客様の日常生活を彩ります。

ビオラの花摘

温室内でビオラの花摘の作業を行っています。こうして大きく豊かな株に育てます。

農産物直売所で販売業務も体験

農産物直売所『飛躍翔』でアカデミー学生と一緒に販売体験。小郷さんの作った寄せ植え2鉢は完売しましたよ!