「2022年度 教員企業研修報告会」の開催

37日、国際園芸アカデミーの教員企業研修報告会を開催し、一人一人が報告するとともに質疑応答を行いました。併せて関係先にはWEB配信させていただきました。

3年目となる研修ですが、県立の学校だからこそ民間の厳しさ•ノウハウ•工夫•取組みなどを知り、新たな情報を得て、自らの技術力や指導力の向上を図って授業に生かすことが必要です。まだまだ研修視察先の概要報告の域を脱し切っていないと思われる部分がありますが、一方では、研修の成果を速やかに今年度の授業に生かした事例もあり、このようなスピード感が重要です。

今後も教員は自らが更なる意識改革に取り組み、魅力ある教員となり魅力ある授業を行い、魅力ある学校や力ある花と緑の業界に貢献できるようたゆまぬ努力が求められます。

研修先の関係者の方々には心より感謝いたします。(by imanish